なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

ちょっとだけローストビーフの作り方

2021/12/24
こんぶを使った料理と商品 0
今日はクリスマスイブです
ローストチキンやローストビーフの出番です

今日は〝ちょっとだけローストビーフ〟の作り方を紹介します


ローストビーフが食べたいけれど…
家族が少ない、酒のつまみ程度でいい、高級じゃなくていい、安く作りたいetc

そんな時は、厚さ4センチ程度の小さな牛モモブロック(300円くらい)を買ってきましょう

先ずは塩コショウを全体にまぶします
そして、すりニンニク(チューブ)も全体に馴染ませます

丸一日間、ビニール袋に入れて冷蔵庫にて漬け込み熟成

焼き上げる2~3時間前に冷蔵庫から出し肉を常温に戻す
この時、あらパパさんは身薄のダシ昆布で〆ることで余分なドリップ(血液など)を吸い取らせ、うま味を添加させています
rosuto21121.jpg


焼き方は超簡単!フライパンで焼くだけです
油を入れず強火で熱したフライパン
肉の表裏をそれぞれ1分ずつ
rosuto21122.jpg


側面をそれぞれ30秒ずつ
仕上げに再度表裏を30秒ずつ
rosuto21123.jpg


焼き上げた肉をアルミホイルに包みます
rosuto21124.jpg


火を消したフライパンへ乗せて粗熱が取れるまで放置し、じっくり火を通します
rosuto21125.jpg


出来上がり
rosuto21126.jpg

表面はしっかり焼けて中は火が通っているけれどピンク!

ソースをこだわって作るのもいいけれど、塩コショウを多めにまぶしておけば、ホースラディッシュのみでも十分に旨い

昆布のうま味が良い仕事をしています


スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
こんぶを使った料理と商品