なまら旨いぞ北海道-こんぶログ

納豆たぬきそば(自家製めんつゆ)

2022/01/25
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お義母さんからたくあんをたくさんもらったので、たまに納豆そばが食べたいな~

納豆そばか…あらパパさんはどちらかというとたぬきそばが好きなんだよな~


ということで、納豆そばに天かすを入れることにしました

自家製のめんつゆをたっぷりかけて…
なまら旨い!

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あらパパさん流『めんつゆ』の作り方

1.500㏄の水を火にかけて沸かします(ふつふつするくらいで止める)
2.沸いた湯に5gのダシ用昆布を入れます(1時間ほど放置)
3.再度火にかけて沸騰直前で火を止め昆布をとりだし塩を一つまみ
4.昆布ダシに醤油100㏄とみりん100㏄、カツオ節を15g入れて弱火で10分煮出す
5.カツオ節をザルで濾しとり、汁を絞ってできあがり
(甘めに作ってるので、塩加減を調整してお好みに仕上げてください)

※ 適当な容器にいれて冷蔵庫で1日熟成すると味が馴染みます
  (1週間くらいは問題なく日持ちします)
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たくあん、キュウリを千切り
大根をすりおろす
ひきわり納豆を混ぜ混ぜ
卵の黄身をピックアップ
天かすを準備
そばを茹でて冷水で締める

そばを盛り付ける
具材をそれぞれトッピング
自家製めんつゆをたっぷりかけまわす

そばだけではなく、細めのうどんも美味しいです



昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質のこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡方法はGmail、FB、LINEの何れかへお気軽に!

・Gmail arachinpapa@gmail.com
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは北海道の昆布が大好きです
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要
質の良い食材をバランスよくシンプルに無駄なく調理することが大切
家族の笑顔と健康が美味しさと幸せの証です
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