納豆たぬきそば(自家製めんつゆ)
お義母さんからたくあんをたくさんもらったので、たまに納豆そばが食べたいな~
納豆そばか…あらパパさんはどちらかというとたぬきそばが好きなんだよな~
ということで、納豆そばに天かすを入れることにしました
自家製のめんつゆをたっぷりかけて…
なまら旨い!
あらパパさん流『めんつゆ』の作り方
1.500㏄の水を火にかけて沸かします(ふつふつするくらいで止める)
2.沸いた湯に5gのダシ用昆布を入れます(1時間ほど放置)
3.再度火にかけて沸騰直前で火を止め昆布をとりだし塩を一つまみ
4.昆布ダシに醤油100㏄とみりん100㏄、カツオ節を15g入れて弱火で10分煮出す
5.カツオ節をザルで濾しとり、汁を絞ってできあがり
(甘めに作ってるので、塩加減を調整してお好みに仕上げてください)
※ 適当な容器にいれて冷蔵庫で1日熟成すると味が馴染みます
(1週間くらいは問題なく日持ちします)
たくあん、キュウリを千切り
大根をすりおろす
ひきわり納豆を混ぜ混ぜ
卵の黄身をピックアップ
天かすを準備
そばを茹でて冷水で締める
そばを盛り付ける
具材をそれぞれトッピング
自家製めんつゆをたっぷりかけまわす
そばだけではなく、細めのうどんも美味しいです
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質のこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
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