なまら旨いぞ北海道-こんぶログ

シーベジタブルの新商品(柚子ひじき)

2022/02/02
番外編 0
日頃よりお付き合いいただいてるシーベジタブルさんの新商品『柚子ひじき』が先行販売されたので早速購入し試食しました
DD0AF3FC-CF40-4E8D-92F0-21AAB8E2C40C.jpg


一般的に流通しているひじきの品質のほとんどは、大きく育ったものを乾燥させたもの
今回のこの商品は、一般的には全く流通することのない、ごく一部の漁師さんたちが一番美味しいと言って自家用消費される『生えて間もない時期に収穫した柔らかな若芽』
陸上養殖することで商品化を可能にし、さっと茹でてゆずの香りと合わせ塩蔵することでいつでも美味しく簡単に食べることのできるシーベジタブルさんの新商品です
BC1E0C4E-2E66-47A8-B3D8-4CE15897EC24.jpg


使いたい分だけ水に浸して塩抜きするのだけれど、4分から7分程度浸しておくだけで塩は簡単に抜けます
色々な料理に使えるので、塩塩梅はお好みに合わせて塩抜きするといいでしょう
FC39CEA5-9790-4050-9444-0F1EB7DB277E.jpg


あらパパさんはとりあえず、お昼の自家製ラーメンのトッピングに!

柚子の香りとひじきの食感がイイですね~
61E8E7C0-7B8B-4957-88FD-2D3DB4651206.jpg


麺類のトッピングだけでなく、サラダやおにぎり、炒め物となんにでも使えそうです

手軽で簡単がいいですね

北海道の昆布も問題はそこなんだよな~

あらパパさんが先日紹介したバフラ昆布なんかが陸上養殖でもされて、若芽を採取し製品化できたら、いつでも美味しく皆さんが手軽に簡単に食べられるのに…



昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質のこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡方法はGmail、FB、LINEの何れかへお気軽に!

・Gmail arachinpapa@gmail.com
写真 2022-01-19 17 36 16

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは北海道の昆布が大好きです
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要
質の良い食材をバランスよくシンプルに無駄なく調理することが大切
家族の笑顔と健康が美味しさと幸せの証です
番外編