なまら旨いぞ北海道-こんぶログ

アカバギンナンソウと豆腐の味噌汁

2022/03/15
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先日の羅臼昆布のダシ比べで残った副産物
参考用の利尻昆布も入れると5種類のダシが少しずつ残った
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捨てるのは当然勿体無い
なので全てをブレンドし、煮干しも加えて黄金ダシをとりました

5種類のダシと煮干でとった黄金ダシを味見すると、うま味と風味が半端ない!

今更ですが、改めて羅臼昆布の美味しさに脅威を感じるほどでした

道内各地の昆布に携わる生産者と関係者の皆さまも、自身の生産、地域の昆布と羅臼昆布を比べ(同等の品質=等級ではない)、うま味の違いや差を知るべきだと感じました

そもそも種類や規格が違うのだからとか、羅臼はダシ用で食べる用とは比べられないとか、そういったことではない

昆布製品の本来の姿というか在り方みたいなものを、昆布の生産や消費に情熱のある方なら感じとれるかと思います


ダシのうま味だけでも汁物になりそうなくらい美味しいので、シンプルに豆腐だけの湯豆腐、とも思ったのだけれど、釧路市産のアカバギンナンソウの若芽も…何故か冷蔵庫にあったので一緒に加えて味噌を溶かし入れた

う            まい

美味すぎる
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汁も美味いけど味の染みた豆腐も美味い
アカバギンナンソウも入れたので磯の風味もバッチリです



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Admin: あらパパさん
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食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは北海道の昆布が大好きです
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