アカバギンナンソウと豆腐の味噌汁
2022/03/15
先日の羅臼昆布のダシ比べで残った副産物
参考用の利尻昆布も入れると5種類のダシが少しずつ残った
捨てるのは当然勿体無い
なので全てをブレンドし、煮干しも加えて黄金ダシをとりました
5種類のダシと煮干でとった黄金ダシを味見すると、うま味と風味が半端ない!
今更ですが、改めて羅臼昆布の美味しさに脅威を感じるほどでした
道内各地の昆布に携わる生産者と関係者の皆さまも、自身の生産、地域の昆布と羅臼昆布を比べ(同等の品質=等級ではない)、うま味の違いや差を知るべきだと感じました
そもそも種類や規格が違うのだからとか、羅臼はダシ用で食べる用とは比べられないとか、そういったことではない
昆布製品の本来の姿というか在り方みたいなものを、昆布の生産や消費に情熱のある方なら感じとれるかと思います
ダシのうま味だけでも汁物になりそうなくらい美味しいので、シンプルに豆腐だけの湯豆腐、とも思ったのだけれど、釧路市産のアカバギンナンソウの若芽も…何故か冷蔵庫にあったので一緒に加えて味噌を溶かし入れた
う まい
美味すぎる
汁も美味いけど味の染みた豆腐も美味い
アカバギンナンソウも入れたので磯の風味もバッチリです
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質のこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です
(2022年、相談料は無料期間中です)
あらパパさんへの連絡方法はGmail、FB、LINEの何れかへお気軽に!
・Gmail
arachinpapa@gmail.com
・FBのメッセンジャー
https://www.facebook.com/arachin.papa/
・LINE
https://line.me/ti/p/UvZ4Za5teM