なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

あらパパさんちのおやつは韓国の焼き卵(燻製卵・グウンケラン・구운계란)

2022/03/22
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小腹が空いた

何か食べたい

そんな時、少しの量で満足できて栄養満点で安いおやつが…

韓国の焼き卵(燻製卵・グウンケラン・구운계란)

あらパパさんちの最近の流行です
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普通の茹で卵と違って、白身の弾力や全体のバランスが本物の燻製卵ではないのに燻製卵のような食感と色!(なぜ色が付くのか分からない)

北海道民であらパパさん年代より年上の方であればイメージも沸くかと思いますが、硫黄山の茹で卵のような美味しさが(風味はないけれど)あるのです

通常の茹で卵より時間はかかるけれど作り方は簡単なので気になる方はぜひ試してみてください(作り方や器具は色々とあるので自分に合った方法で)

あらパパさんは、圧力鍋に水を適量入れて、万能蒸し器を敷いて、洗って常温に戻した卵を入れて、塩をぶっかけて圧力を70分(圧力がかかってから弱火で)
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※卵はぬるま湯に入れて常温に戻してます(しっかり戻さないと割れやすい)
※蒸し器に並べる時はできるだけ尖った方を下に向けて立てると黄身が寄らない

ほんのりとした塩味はするけれど、あらパパさんは自家製の昆布塩をふりかけて食べてます
強めに焙煎した香ばしい昆布のフレーバーが、さらに燻製をイメージさせてくれます
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あらパパさん
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