なまら旨いぞ北海道-こんぶログ

ポストコロナ『海鮮しゃぶしゃぶ』

2022/03/31
こんぶの産地 0
コロナ禍以前、あらパパさんは『持込居酒屋おらほ』という宅呑場をことあるごとに開催していました

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浦河港


コロナなど全くない時代でしたから、不特定多数の老若男女が集まり鍋を囲みワイワイ楽しむことは普通の出来事でした
しかし、コロナの影響で人々の文化が変った今、まん延防止等重点措置が解除されても、おおっぴろげに飲み会を開催することすら出来ないのが現実です
職種や立場のことまで考えなければならない方々であれば尚更…
特に田舎やド田舎ではまだまだ面倒くさい世の中のようです
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浦河産マコンブの群生

そのような環境の中でも、仲間の退職祝いを開催するということでお声をかけてくれたことは嬉しかったです

久しぶり出会う仲間たちとの語らい
気心知れた仲間との語らいは楽し過ぎて…一瞬でした
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コロナ禍、赤潮、戦争、火山噴火
様々な影響から価格の高騰と出荷数の低下により
魚介類の入手が困難


以前は大きな鍋でワイワイと楽しんだ豪華な海鮮しゃぶしゃぶも

ポストコロナ!

一人ひとりのセットになっていたことに…さすがだな~と感心させられました
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ホッキ、エゾボラ(肝いり)、シロガイ、ホタテ、キンキ、サメガレイ、甘エビ


日高昆布をたっぷり入れたうま味ダシに地場産をメーンにした魚介類をしゃぶしゃぶ

日高昆布のうま味に魚介類の塩味とうま味がプラスされることで美味しさが相乗効果!
〆のラーメンまでセットになって

なまらウマイ
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贅沢な海鮮塩ラーメン

海鮮しゃぶしゃぶと言えば、フグとかクエとかカニなんかは有名だけれど、単品ではなく様々な魚介類があることで目にも楽しく、さらにはうま味が深まるので美味しさは大爆発

浦河町の観光商品としても当然ですが、自宅用とか通販があってもよさそうですね

もしそのような商品をつくることがありましたら日高昆布は当然お忘れなくセットしてください
そして、セットする日高昆布ならどのような品質でもいい!とは言わず厳選してください

昆布のプロフェッショナルなあらパパさんから言わせると、日高昆布だからこそ品質は見極るべきだと思うのです
人気のある天然昆布だからこそ等級では解決のできない大きな品質の差が日高昆布にはあるからです

単価を少しでも抑えながら品質の良い昆布を選びたい!
そのような場合は、あらパパさんに気軽に声かけてくださいネ!



昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質のこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です
(2022年、相談料は無料期間中です)

連絡方法は次の何れかへお気軽に!
◆Gmail arachinpapa@gmail.com


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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは北海道の昆布が大好きです
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要
質の良い食材をバランスよくシンプルに無駄なく調理することが大切
家族の笑顔と健康が美味しさと幸せの証です
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