春パスタ『フキノトウパスタを楽しもう』

あらパパさんの住む釧路市の田舎では、自宅前の斜面や空き地に無尽蔵に生えてくる

昨年まで住んでいた都会の札幌市でさえ、近くの森林公園(今はクマが出没する)に行くと、無尽蔵に生えている

フキノトウは花が咲く前の小さなうちに採らなければ食べられないと思っている方…勿体ないですよ
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生長したフキノトウであれば葉の部分を摘んで楽しむことができます

天ぷら、パスタ、春一番の爽やかな香りと苦みを堪能してください


摘んだ葉は、刻まずそのまま使った方が存在感もあるのでお勧めです


あらパパさんちのフキノトウパスタは、ペペロンチーノ風

唐辛子とニンニクとフキノトウ(玉ねぎも少々入れたりする)をたっぷりのオリーブ油で炒め、香りを出しフキノトウの苦みを抑えつつアンチョビと魚醤で味をまとめる

好みの硬さに茹でた麺を投入し、ゆで汁の代わりに1%ほど塩味を加えた昆布水を使い、全体の美味しさを引き立てます

なまら旨いから

山菜好きな方にお勧めです

ちなみに、苦みをあまり好まないあらママさんでさえ、この時期が来ると食べたくなるらしい
あらパパさんはフキノトウをたっぷり入れて苦みをしっかり感じるくらいが好み
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