なまら旨いぞ北海道-こんぶログ

磯場でナンパした!?ナンパされた!? 棹前コンブ干し、交渉成立

2022/05/19
こんぶの産地 0
本日の釧路市、干潮時刻11:19、潮位-11

ここのところ、毎日のように偵察に行く磯場
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今日は海中の写真でも撮ろうかと出かけてみました
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ヌルヌル滑る岩場や海草や海藻が一面に干上がった磯場を長靴スタイルで歩くのは案外体力が要ります

足腰を鍛えるには最高の環境なのですが、意外と年配者の観光客?が多い…
息なんか切らしている場合ではない、負けていられない



海中に生えている海藻や、干潮で干上がった岩場に繁茂している海藻を撮影していると、カッパ姿のいかにも漁師スタイルな方が手ぶらで歩いてきた…
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あらパパさんはすかさず『こんにちは、コンブ拾いはしないのですか?』と声をかけた

すると漁師さんは『今時期のコンブ拾っても乾燥機かけてまで製品にすると赤字だから、拾わないんだよ』と…

『なるほど、そうですよね、解ります』
『何か別の海藻でも採りに来たのですか』とあらパパさん

『今月の末から棹前コンブが始まるので、繁茂状況を見に来たんだよ』と漁師さん

『この辺りで干上がっているコンブを採るのですか』とあらパパさん

『そうだね、少しでも沖に生えているコンブを採るのだけれど、今年は今見えているコンブしか生えていないんだ!赤潮の影響かな~』と漁師さん

そこから、根掘り葉掘りとお互いの腹の底を探りながら色々なお話しを伺っているうちに…

棹前コンブ干しのアルバイトをさせてもらうことに!
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コンブの干場もあらパパさんちから比較的近いし、アルバイト代もいただけるし、コンブの良さを広める活動にも協力してくれるというし、あらパパさんにとっては最高の環境です!

少し気がかりなのは、6月の初めと中旬に2泊前後の出張があるので、そこと重ならなければいいな~…と

せっかくのご縁ですから、大事にしたいです



昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質のこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です


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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは北海道の昆布が大好きです
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要
質の良い食材をバランスよくシンプルに無駄なく調理することが大切
家族の笑顔と健康が美味しさと幸せの証です
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