なまら旨いぞ北海道-こんぶログ

定点観測と装飾・教材用の昆布づくり

2022/07/14
こんぶの研究 0
今日もコンブ漁がお休み

潮回りは最高なんだけれど海が時化てる

こんな日は、いつもの海岸でいつものポイントから定点観測
IMG_3360.jpg


トーチカのある岬付近
IMG_3361.jpg


トーチカのある岬から西側を…
IMG_3363.jpeg


春採の大滝から西側を…
IMG_3370.jpg



春採太郎附近…
今月の初めに打ち上がったクジラ
原型が無くなるほど腐って溶けてきている
IMG_3365.jpg



あらパパさんのお世話になっている親方さんが、磯抜きのポイント探しに精を出す
IMG_3375.jpeg



あらパパさんは装飾用・教材用の昆布づくりに必要なアナメやスジメを少しばかり拾い集め、親方さんの干場をお借りした
IMG_3376.jpeg


装飾用や教材用の昆布は長い状態でできれば根もついている方がいいのだけれど、良い状態のコンブはなかなか見つからないものです
IMG_3378.jpegIMG_3379.jpegIMG_3380.jpegIMG_3382.jpeg


今日は天気がパッとしないので…干せるかな~



昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています

昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質のこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です


連絡方法は次の何れかへお気軽に!
◆Gmail arachinpapa@gmail.com
◆FBメッセンジャー https://www.facebook.com/arachin.papa/


Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは北海道の昆布が大好きです
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要
質の良い食材をバランスよくシンプルに無駄なく調理することが大切
家族の笑顔と健康が美味しさと幸せの証です
こんぶの研究