青唐辛子のうま味醤油漬け、焙煎昆布入り
2022/10/14
母がこの時期になると作ってくれます
自家栽培した青唐辛子の醤油漬け
ご飯が何杯でも食べられる美味しさです
三升漬けよりまろやかで甘味のある味付けは、食事制限のあるあらパパさんも十分楽しめる美味しさ
作り方はとても簡単
青唐辛子を焦げ目がついて柔らかくなるまでフライパンで乾煎り
粗熱がとれたら細かく刻みます
刻んだものを調味液に加えて揉み込みできあがり
あらパパさんが作る時は、焙煎昆布も加えて香ばしさとうま味をアップさせています
保存は瓶詰するなどして冷蔵庫に保管してください
長期保管する場合は冷凍保管をお勧めします
あらパパさんもあらママさんもあまり辛くない韓国系の青唐辛子が好み
なんだったらシシトウでもよいくらいですが、たまに激辛の唐辛子で作ってしまうと、色々と大変なことが起こるので調理するときには注意が必要
ポリ手袋は必須です
※色々と大変なこと=素手で調理してから鼻の穴やくちびる、目やアソコなどを触ると…(痛熱
揉み込み用の醤油ダレは、濃縮ダシ醤油をみりんと酒で割ったもの
あらママさん用に濃縮ダシ4みりん1酒1
あらパパさん用に濃縮ダシ3みりん1酒1の割合で作りました
濃縮ダシは北海道限定商品のキッコーマンめんみを使用しましたが、何でもいいと思います
手軽でとても美味しいので、興味のある方は是非作ってみてください
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質のこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
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