なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

歯舞産昆布デザートシロップ『翡翠hisui』

2016/06/20
こんぶを使った料理と商品 0
命名したそうです。



昆布から作ったシロップ。
色や香りのすべてが天然の昆布からできてるシロップ。
デザート全般、何にでも合うのが魅力的です。
イタリアン系のシェフをはじめ、様々な飲食業界からも
お問い合わせがあったらしいです。


昆布を使ったデザートといえば
昆布の粉末をかけまくった昆布ソフトクリームとか
昆布の粉末を練りこんだソフトクリームとか
昆布をスプーン代わりに差し込んだソフトクリームとか
昆布を入れた羊羹とか饅頭とか煎餅とかいろいろあるけど
様々なスイーツにかけて食べられるお手軽さと
作り方もいたって簡単で
ご家庭でも楽しめる魅力と美味しさのある昆布シロップは
業界初!!ではないでしょうか!?

トロミや甘さの調整ができたら商品として取り扱うそうです。

昆布の種類。
ナガコンブ
アツバコンブ
ネコアシコンブ
さて何がベストなんでしょうかね。
ブレンドも良いかもしれないですね。
大事なのは『子のう斑』が析出して蒸れ干せしたもの!!
なんだったら通称『青コケ』が出てしまったものの方が確実に緑のダシがとれること間違いなしです。

ダシの問い合わせやクレームに多い『緑のダシ』がこのような形で世に出回るとは、さすがのあらパパさんも恐れ入った。


スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
こんぶを使った料理と商品