歯舞産昆布デザートシロップ『翡翠hisui』
2016/06/20
命名したそうです。
昆布から作ったシロップ。
色や香りのすべてが天然の昆布からできてるシロップ。
デザート全般、何にでも合うのが魅力的です。
イタリアン系のシェフをはじめ、様々な飲食業界からも
お問い合わせがあったらしいです。
昆布を使ったデザートといえば
昆布の粉末をかけまくった昆布ソフトクリームとか
昆布の粉末を練りこんだソフトクリームとか
昆布をスプーン代わりに差し込んだソフトクリームとか
昆布を入れた羊羹とか饅頭とか煎餅とかいろいろあるけど
様々なスイーツにかけて食べられるお手軽さと
作り方もいたって簡単で
ご家庭でも楽しめる魅力と美味しさのある昆布シロップは
業界初!!ではないでしょうか!?
トロミや甘さの調整ができたら商品として取り扱うそうです。
昆布の種類。
ナガコンブ
アツバコンブ
ネコアシコンブ
さて何がベストなんでしょうかね。
ブレンドも良いかもしれないですね。
大事なのは『子のう斑』が析出して蒸れ干せしたもの!!
なんだったら通称『青コケ』が出てしまったものの方が確実に緑のダシがとれること間違いなしです。
ダシの問い合わせやクレームに多い『緑のダシ』がこのような形で世に出回るとは、さすがのあらパパさんも恐れ入った。
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