なまら旨いぞ北海道-こんぶログ

ナガコンブの絡み合った根

2022/12/02
WS・講演・研修・取材・イベントなど 0
ここ最近、天候と体調がパッとせず、朝の散歩は久しぶり

12月に入りさらに寒さ厳しくなりました

海風強い海岸への散歩はがっちりまかなって(しっかり着込んで)出かけます

IMG_4454.jpeg



潮汐

潮の流れ

海藻の生長と繁茂


IMG_4495.jpeg


海の中の様子を陸から見ることはできないけれど

定点観測していると、海の様子も何となくわかってくる


IMG_4465.jpeg


浜砂の高低

漂流物

流れ着く場所

風向き

におい


IMG_4463.jpeg



春夏秋冬、違う表情を見つける楽しさがある

来週末、ここの海岸でプチ昆布WSを予定

IMG_4481.jpeg


天候も気温もコンブの状況も自然任せ
そこにある環境と状況でコンブのうんちく語ります

今日見つけた約40本の根が絡み合ったナガコンブの様に、目ぼしいコンブが寄っているとイイナ〜


IMG_4472.jpeg



昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質のこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です


連絡方法は次の何れかへお気軽に!
◆Gmail arachinpapa@gmail.com
◆FBメッセンジャー https://www.facebook.com/arachin.papa/
IMG_4180.png

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは北海道の昆布が大好きです
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要
質の良い食材をバランスよくシンプルに無駄なく調理することが大切
家族の笑顔と健康が美味しさと幸せの証です
WS・講演・研修・取材・イベントなど