なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

ダシガラ昆布の炒めご飯

2022/12/06
こんぶを食べようプロジェクト 0
日々の食事制限が面倒になりつつあるあららパパさん

ここ最近の昼飯は、透析のある日も無い日もほぼ毎日のように炒めご飯を食べている

炒飯(チャーハン)ではなく

味付けは一切しない具材たっぷりの炒めご飯です


たっぷりのごま油に薬味的野菜(ニンニク・長ネギ・ニラ)を少々炒めて香りを出す

キノコを少し、茹でてカリウム処理した野菜を多めに加え

ダシガラ昆布もたっぷり

タンパク質はその時にあるものを少しだけ入れる(今回は焼サケ)

具材が十分に炒まったらご飯を入れて更に炒める

パラパラになるまでネ

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薄口に慣れると、様々な素材の微かな風味やうま味、脂の旨味だけで十分に満足するようになる

毎日食べていてつくづく思うのだけれど

やっぱ昆布って脂と相性抜群です

うまい!



昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
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