なまら旨いぞ北海道-こんぶログ

厚岸鬼昆布の新昆布、初です

2022/12/06
こんぶを食べようプロジェクト 0
厚岸産の鬼昆布の新昆布

食べたの初めてかも…


義父が健在だったころは、あらママさんの実家でも鬼昆布を採っていたのだけれど、時期が時期なだけに新昆布を食べる機会はなかった

ここ最近、厚岸に行く度に偵察してくるバラサン岬

今回は靴の底の様に厚くなってボロボロになった『なごり品質』の鬼昆布が数枚寄っていただけでしたが、その中に新昆布らしい品質のものが1枚と切れ端があったので、こっそり拾ってきました

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5分ほど茹でてみました

とても柔らかく、濃厚なうま味と海藻風味が…

同じ鬼昆布だけれど、羅臼昆布を食べた時の印象とは全く違って味は濃いです

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昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
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Admin: あらパパさん
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食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは北海道の昆布が大好きです
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要
質の良い食材をバランスよくシンプルに無駄なく調理することが大切
家族の笑顔と健康が美味しさと幸せの証です

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