なまら旨いぞ北海道-こんぶログ

パエリアにも昆布ダシ

2022/12/27
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24日のクリスマスイブ!


子供達が巣立ち夫婦二人だけになったクリスマスイブは、今年で7回目になる


二人だけになると、ご馳走を作るのも面倒にはなってくるのだけれど、チキンとパエリアとケーキだけは欠かさない






とは言え、今年はあらパパさんの病気もあって、食べ物に制限がある


チキンの味付けやパエリアの具材などを考えだすと食べないほうがいいのかもしれない


けれど、やはりそれでは寂しすぎる


なので、チキンの味付けは極力塩分を控えて香辛料を使ってもらい、パエリアは具材をあと乗せにし、スープは市販の粉末に昆布ダシを加えて炊き上げてみました


サラダはカリウムを抜くために水に半日以上浸したもので作ってもらった


それでもたくさんは食べられないので少しずつ食べて楽しもうと思ったのだけど、無理でした


美味すぎてしっかり食べてしまった


しかも翌日は実家回りして魚やらホッキやら牡蠣やら果物やらたくさんもらってきて、これまた我慢できず…


流石に昨夜は我慢したけど、身体が重く怠く、パーマ液のような口臭も…


パーマ液の口臭はあらパパさんが感じる食べすぎバロメータ


口臭チェッカーには反応しないので、おそらく身体中に毒素が周り血液が汚れすぎると感じるものなのだと思う


透析を開始して1時間もするとそれはすっかり感じなくなる


夏の入院前と入院中もかなり強く感じ、初めて透析をした日には殆ど感じなくなったので、間違い無いと思う!


これはあらパパさんが特別に感じることかもしれない…


週末の中2日の透析休み


何かしらのイベントがある時はいつも以上に気をつけなければならいね


今、透析をしながら反省中です


そして、今週末の中2日休みは年末年始!


どうやって食欲を抑えるか!看護師さんからの注意を受けながら考え中です







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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは北海道の昆布が大好きです
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要
質の良い食材をバランスよくシンプルに無駄なく調理することが大切
家族の笑顔と健康が美味しさと幸せの証です
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