なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

昆布巻きを美味しく作るコツ

2023/01/05
こんぶを使った料理と商品 0
昆布巻きを美味しく作るコツは、煮る時間だったり調味料を加える順番だったり、調味料の分量だったりと、味付けに関することの様に思うけれど、実はそれより昆布巻きに適した昆布を選ぶことや巻き方の方が重要なのです




昨年、コンブの肥料で繋がった方から、あらパパさんからいただいた食用の昆布で今年のお正月はとても豪華に過ごすことができましたと、年始のご挨拶LINEが昆布巻きの画像と共に入りました


あらパパさんが食用の昆布として贈ったのは、出汁用のリシリコンブと、食べる用のナガコンブです


届いた画像を見た瞬間…あ…












リシリコンブで巻いちゃったか~


しかも縦方向に…


戻し塩梅も微妙~




お世辞にも美味しいと言ってくれたので、あえてツッコミは入れなかったけど、昆布の使い方や食べ方は伝承されていない様です


食の台所、大阪の方だったのですが…




昆布の食文化、食べ方の伝承、需要拡大




かなり難しい課題のようですね

スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
こんぶを使った料理と商品