なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

常備飯~雑煮

2023/01/09
こんぶを使った料理と商品 0
年末年始は雑煮を食べる日が多い

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理由はお餅がふんだんにある事と、何かしらの用事で遅く帰ってくることが多いから

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醤油汁だけ準備しておけば、雑煮は直ぐにでもいくらでも食べられる

なので、この時期の醤油汁は、あらパパさんちでは欠かせない

1ℓに各20gずつの昆布とカツオ節でとった濃厚な一番ダシ!

濃厚な一番ダシの分量に対し、各1割の醤油とみりんに少量の塩を加え煮切ると、あらパパさんちの醤油汁が出来上がる

醤油汁は、雑煮や蕎麦に重宝するので、夫婦二人生活ですが一度に1.5ℓは作って置く

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いただく直前に醤油汁を沸かしながら、具材のキノコや鶏肉(今回はコバタケの合鴨)に火を通す

餅は器に入れて電子レンジでチン!

今回はコバタケファームからいただいた玄米餅!

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ふっくり膨らんだ熱々の餅に、具材をトッピングして少量の醤油汁を注いでできあがり

あらパパさんの大好きなミツバは欠かさない

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天然のおダシと醤油とみりんで作った醤油汁は、市販の濃縮ダシを薄めた醤油汁とは別格の美味しさ

お勧めします

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