なまら旨いぞ北海道-こんぶログ

あらパパさんの特殊能力!昆布の種類と産地を推定します

2023/01/25
こんぶの産地 0
先日、とある地域の生産者からの相談で問題となった例の昆布

本日、3袋(500g)も届きました

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早速、手に取り、昆布の特徴や状態を、視覚・聴覚・触覚で確認する
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写真だけでは知ることのできなかった様々な情報が手に取るように見えてくる
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さらには霧吹きで湿りを与えるなどし昆布本来の香りを発たせ嗅覚で確認する
昆布から発される香に、地域の風景や風情が想い浮かび上がってくるのです
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最後に、昆布から出てくるうま味!
これまで何度と行ってきた昆布の利きダシの経験から
昆布の品質に見合ったうま味の濃さ、風味、塩味を味覚で確認する
産する地域の違いによってそのバランスは特徴的なのです
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とは言え、何度も申し上げますが断定はできません

しかし、かなりの確率でこの昆布は、メルカリに出品された友人の根拠地で採取されたものであることは間違いなさそうです

最初に相談のあったときは、まさか友人の根拠地で採った昆布ではないだろうと思っていたので、やはり写真だけでは、流石のあらパパさんでも推定することはできないのだなと反省…

勉強になりました

納得できないとおっしゃっていた奥様からもご理解いただき良かったです

また何かありましたら、気軽にお声掛けくださいね

大してお役に慣れなかったのに、例の昆布(高級昆布500g)と地域ブランドの海藻(海草ではない)まで送っていただきありがとうございます

感謝です
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昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質のこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です


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Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは北海道の昆布が大好きです
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要
質の良い食材をバランスよくシンプルに無駄なく調理することが大切
家族の笑顔と健康が美味しさと幸せの証です
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