保管していた海藻サンプル(完全体)が全て京都へ旅立ちました

昨年から家庭用の冷凍庫の8割を所狭しと占領してきた海藻サンプル(完全体)

あらママさんからの小言(冷凍食品が何も入らないんですけど!)を上手に受け流しながら8ヶ月もの間、保管してきた海藻サンプル(完全体)が全て京都へ旅立ちました

AB2F840D-CE5E-477C-9E2F-C850603D70BE.jpg


海藻サンプル(完全体)の内訳は大小長短合わせて…

ナガコンブ16枚
ガッカラコンブ(アツバコンブ)12枚
オニコンブ3枚(羅臼・厚岸)
ネコアシコンブ3枚
ゴヘイコンブ1枚
スジメ18枚
アナメ10枚
アイヌワカメ(クシロワカメ?)3枚

カウントに間違いがなければ8種66枚あるはずだ

サンプルは、根(無い場合も)・茎・葉・裾の全てがつながっている一本物

採取または譲渡で入手した生の海藻を本乾燥させ、程よい湿りを加えた後に冷凍保管

販売(出荷)する時は解凍し選別し葉伸し等の準備を行う

質感は半生タイプになりますが、種類ごとの特徴を十分に感じることができますし、水戻しするならば、さらに本格的な特徴を感じることができるでしょう

食育活動、装飾などに使っていただけたら幸いです



昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質のこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です


連絡方法は次の何れかへお気軽に!
◆Gmail arachinpapa@gmail.com
◆FBメッセンジャー https://www.facebook.com/arachin.papa/

スポンサーサイト



SHARE

コメント 0

There are no comments yet.
WS・講演・研修・取材・イベントなど