新茶ならぬ新昆布

今年になってから習慣になったモーニング昆布

その時々の気分に合わせて様々な種類の昆布を楽しんでいます


今朝は何気に、昨年の初冬に採取保管していたナガコンブの再生葉体がそろそろいい感じに熟成しただろうと、ふと思った


数cmほど再生した新昆布に旧昆布がつながった状態のナガコンブ

再生した部分だけをじっくりと焙煎





いつも飲んでいる葉元付近の棹前昆布に比べ思ったほど塩味はなく、香ばしさとうま味の方が引き立つ


種類だけでなく採取時期や部位も楽しめるので面白いですね





新茶ならぬ新昆布!


これからの時期は、ガッカラコンプの再生個体が目についてきたので、少しずつでも集めておこうと思う


熟成を経た数ヶ月後が楽しみです
スポンサーサイト



SHARE

コメント 0

There are no comments yet.
こんぶを食べようプロジェクト