厚岸産カキとオニコンブを使った無化調ラーメン…観光客に大ウケ?
2023/02/27
あらママさんの実家(厚岸でカキ養殖を営んでいる)から牡蠣を貰ったら是非試してみようと思っていたのが…
牡蠣とオニコンブのうま味と塩のみで作る無化調ラーメン!
一般的なラーメンの様に化学調味料たっぷりなスープでなければ満足のできない方達(あらママさん)にも、あらパパさんの作る無化調ラーメンは満足させる自信がある
アミノ酸の美味しさは『イノシン酸×グルタミン酸』→『コハク酸×グルタミン酸』へ変換される
貝類から出るコハク酸は、水に溶けにくい性質があるのでどうしてもスープは白濁します
しかし、貝類の独特な風味とうま味は格別なのです
良くある、ただ単に牡蠣をトッピングしただけのラーメンとは全くの別物!
宗谷のホタテラーメン(無化調ではない)
苫小牧のホッキラーメン(無化調らしい)
あらパパさんが思ったとおり、厚岸のカキラーメンはめちゃくそ美味いです
化学調味料たっぷりなラーメンでなければ満足いかないあらママさんも、スープを飲み干す勢いでした
厚岸の牡蠣ラーメン
癖になる旨さです
その特産品を使って本物志向の無化調ラーメンを提供する
ラーメン好きな日本人や外国人には大ウケ間違いなしです
…と思うのはあらパパさんだけかしら(汗
スポンサーサイト