なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

新発見!ボイルしていない生コンブの刺身

2023/03/15
こんぶの研究 0
2年目の早春、再生したばかりの『新コンブを茹でたもの』が、刺身やサラダ昆布として一般的であるのですが、今回試した『生コンブの刺身』は、1ヶ月ほど前に採取した新ナガコンブを生の状態で冷凍保管していたものを茹でずに食べてみた記録です

今日、お味噌汁の具として解凍してみたら、生の新ナガコンブ特有の褐色ではなく、湯引きでもしたかのような濃い緑色に変化していました…

千切りにした時の感覚が冷凍前の生とは違って柔らかに感じたので思わず、味噌汁に放つ前に一口食べてみたのです

P3150168.jpg


食感の違いは生のゴリゴリからポリポリへ変化したくらいのことですが、生とは全く違う食感で、サラダ感覚でムシャムシャ食べられる茹でたコンブとは違い、どちらかというと、チビチビいただくお酒のアテの珍味的な要素があるんじゃないかと感じました

食感だけでなく色も良いし何より磯の風味が濃く嫌な生臭みがないのです

海藻の風味が濃すぎると嫌な顔をするあらママさんですが、味見してもらうと〝わるくないね〟と舌鼓!

P3150170.jpg


これまで、生の新コンブを茹でずにそのまま冷凍したことがなかったので、どの個体もそのような変化があるのかは分からないし、今回はナガコンブだったけれど、あらパパさんが愛してやまないバフラコンブや他の種類でもそのような変化があるのかは試してみないと分からない

この調子だと今シーズンもまた、色々な種類のコンブを冷凍保管して冷凍庫内の大半を占領しそうな予感です


スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
こんぶの研究