白貝の昆布酒蒸し
2023/04/22
昨日寄ってきた厚岸漁協直販所では、キュウリウオ以外にも実は白貝も買ってました
あらパパさんの身体が元気で、しかも呑兵衛だった頃は、一晩の晩酌だけで白貝を十数枚はペロッと食べてしまうことくらい珍しくはなかったのですが、今は食べたくても我慢することの方が多い
でもね、今回はどうしても食べたくて6枚入りのを一つだけ買ってきました
でね、あらママさんと分けると3枚ずつになるので、できれば美味しく、しかも贅沢に大事に食べたいと思うのです
ということで、通常の殻付きと昆布を敷いてその上に剥き身を乗せた白貝を酒で蒸しあげてみました
これはね、白貝好きな方には一度試してもらいたいです
昆布に白貝の剥き身を乗せて蒸しあげたものは、通常の殻付きよりも確実に貝のうま味が増しているのです
剥く手間はあるけれどこの食べ方は価値あると思います
白貝の昆布酒蒸し
美味しいだけじゃなく、これからの季節はBBQでの映えを狙ってもイイかもです
ちなみに、昆布は何でもいいです
今夜はマジ食べすぎだったかもしれない(汗汗汗
スポンサーサイト