超高級!ババガレイの煮付けがたったの400円、サメガレイの煮付けなら…なんと200円!2人前でですよ!!

釧路根室管内に住んでいると、一年を通して様々な魚介類を新鮮で安く入手できる

あらパパさんのような魚介類好きな庶民にはとても住み心地の良い町です

今日紹介するのは、超高級なカレイの仲間、ババガレイとサメガレイです
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どちらのカレイも比較的水深の深い所に住んでいるカレイなので、基本的に脂ノリがイイのですが、大きければ大きい個体ほど脂ノリは良く美味しいので、大きさに比例して金額も高価になってきます
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あらパパさんちではいつもパック詰めされた小さなカレイを購入しています

釧路の沖の海流の影響か、はたまた低水温の関係か、他の地域で獲れるババガレイやサメガレイと違って小ぶりな個体でも十分に脂ノリが良いのです

あらパパさんは、質の良いタンパク源を摂る意識から、週一程度で地場産の新鮮な天然の魚介類を購入し、いただくようにしています
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最近のお気に入りは煮付け

カレイは湯引きしてヌメリと鱗と汚れと臭みを取り除きましょう
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ナガコンブの葉元でとった濃厚ダシと醤油とみりんと砂糖と酒
スライス生姜と長ネギと結び昆布
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落し蓋をして15分煮込みます
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調理の手間も時間もさほどかからず、超高級な煮付けを破格な値段で楽しめるってホントお得!

フワッフワな身質とトロットロなエンガワは最高に美味!
悶絶する旨さです
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