浜中町の旬『北寄貝』、北海道の旬『サクラマス(本マス)』、ファミリーパークあら井の旬『ホウレンソウと新ネギ』

先日、実家へ帰った時、北寄貝漁を営んでいる幼馴染から大きな黒北寄貝を貰った!
しかも、母を腎不全で(長期透析後)亡くした幼馴染ですが、あらパパさんの食事制限のことなんかお構いなしに沢山くれたのさ!

北寄貝はあらパパさんとあらママさんの大好物なので、この日の実家飯も食事制限は一時休戦状態

てんこ盛りの北寄貝のから揚げ

あらママさんは遠慮なしに10個も食べてたのを横目に、あらパパさんは3個で我慢です
343767189_621307586573235_2785874910344819782_n.jpg


昨日、黄金昆布と他の昆布でダシ比べを行ったので、たくさんの昆布ダシが余ってしまい、北寄ご飯とサクラマスの南蛮漬けとホウレンソウのお浸しと新ネギの味噌汁の全てに昆布ダシを活用しました
IMG_5362.jpeg


北寄貝は大ぶりに切ってたっぷり入れたけど…あらパパさんに盛られた北寄ご飯にはほんの少ししか入ってない(泣
IMG_5363.jpeg


サクラマスの南蛮漬けも一欠けら

ホウレンソウの浸しダレはしっかり絞って、味噌汁の汁は残す…

それでもさ、旬の魚介類と野菜が食べられるだけで…しあわせです
P5030487.jpg
スポンサーサイト



SHARE

コメント 0

There are no comments yet.
こんぶを使った料理と商品