なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

コゴミのお浸しに濃縮ダシを使ってみました

2023/05/05
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あらパパさんちのアパート前にコゴミが空き地から土手にかけて生えているのですが、今年は例年に比べてかなり早く生えてきました!

これは冬場の除雪でパワーショベルが雪ごと砂利を退けたものだから、砂利の散らばった辺りの地面が通常より温かくなって生えてきたのだと思う

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現場まで自宅から徒歩1分間で到着します

一握り採取するなら1分間で十分です

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モジャモジャ葉っぱを取りながら湯を沸かす
仕込みには3分間くらいかかるかな

茹で時間はしっかり5分間
その方が、適度にアクも抜けるしやわらかで美味しいのです

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冷水で冷やしながら、鍋を洗ったり流しを片づけるのに5分間くらいかかるかな

いただくときは適当なサイズに切り分け盛り付けて少量の醤油と濃厚昆布ダシふりかけて!

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コゴミが食べたいな~と思ってから、採りに行って作って食べて片づけて20分間もかからないなんて

あらパパさんのような特殊能力も必要だけれど、ありがたい環境に住んでます

残りの半分は、少し多めの醤油と濃縮昆布ダシに漬け込んで

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お浸しとしていただきました

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もう半分は、お味噌汁で!

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うまいね~

また明日も採って来よう~っと



追伸
コゴミを採るには秋から採取場所の目星を付けておいた方が良いですよ

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特徴のある胞子葉はとても目立ちます

肥沃な土地で成熟したコゴミ(ガンソク)の生えている場所には胞子葉がたくさん出ています

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アイヌの方々は昔、このシダ植物の胞子(スクスク)をご飯に入れて食べていたそうです
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今年の春こそ、スクスクご飯を挑戦してみようかと思ってはいたのですが…なんだか怖くなっちゃって(汗

来年こそは必ず挑戦します!

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