島根県隠岐産あらめを購入しました
以前の記事で青森県大間産の通称あらめ(実はツルアラメ)を1年ぶりに食べてふと思い出したことがありました
利尻島でお世話になっていた宿のガイドスタッフさん(夏場のみ)からのメッセージを…
アライさーん!
利尻はなガイドのスズカです〜
現在、島根県の隠岐の島にきています〜
ここではアラメという海藻がよく食べられてます!ぶっといヒジキみたいでオイシイです!
ぜひアライさんにも食べてほしいです〜
そうか、あらめは島根県の隠岐が本場なのか?
思い出したが吉日、アマゾンで調べてみると色々と出てきました
先ずはお試しセットの23g×2を購入したのですが、在庫が無いのか注文が入ってから採って干して製品化しているのか(冗談です)4月25日に注文してから2日後の5月15日に届きました
早速、封を開けて香りを嗅いでいみた
あまり匂いはしないですね
商品はできるだけ刻みではないものを注文したのでじっくりと観察
葉元や葉、葉でも裾部分かなと思えるものまで一緒くたに!
部位や採取時期によって美味しさの違いはないのか?
このような売り方は昆布も同様ですが海藻ってパッと見分からないですもんね(汗
次に葉の部分をぬるま湯に浸してみました
独特な模様にワクワクするも…
ダシの色は澄んだ茶系の割に全くではないですが風味はほぼしない
うま味も同じくほぼない
ダシガラを食べてみるも食感はモソモソした感じだ
スズカちゃんのメッセージにあった『ぶっといヒジキみたいで美味しいです』とあったのを思い出し…なるほどヒジキだ!ヒジキも風味やうま味は昆布に比べると格段に薄いですもんね
食感もそのまま食べるとモソモソした感じがヒジキに似ている
これは煮物用食材のようですね
その内、あらママさんにヒジキと同様の使い方で煮物を作ってもらわなくちゃ!
もう一袋は、あらパパさんの海藻コレクション箱へ
ってかさ、日本だけでも1500種を超える海藻が繁茂していると聞くけれど、コンブのうま味や風味は格段に優れているのだと改めて感じました
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