塩分控えめな即席糠漬け
昨年、病気を機に長く管理してきた糠床をおもいきって廃棄しましたが、キュウリが安くなるこの頃になるとキュウリの糠漬けが食べたくなる病が発症
これは糠漬けを食べなければ治らない病気なのですが、糠床は廃棄したしそもそも塩分の濃い糠漬けなんて食べたらいけないし…どうしよかな!?
ってことで、自家精米で出た糠を使って塩分控えめな即席糠漬けを作ってみました
【作り方】塩分控えめなので、好みの味になるよう味の調整は試行錯誤でみつけてください
1.キュウリを塩で板ズリします
2.キュウリの重さの3分の1くらいの糠を準備
3.糠の重さに対して5%の塩と3%の甜菜糖
4.ダシ昆布と鷹の爪を適量加えて撹拌
5.そこへ板ズリしたキュウリを洗わずそのまま投入し即席糠床をまぶす
6.しばらく常温に放置してから空気を出来るだけ抜いて封をする
冷蔵庫に保管し翌日から超浅漬けとして食べられますが、日増しに漬かりが増してくるのでお好みを探ってみるのも通ですよ
あらママさんは浅漬け好みで、あらパパさんは古漬けが好みなので、冷蔵庫の奥の方に隠しておかないといつまでたっても古漬けが食べられないのです(汗