冷凍ばちまぐろカマ加熱用100円が、あらパパさんの知識と経験と技術にかかれば1600円以上の価値で楽しめます
ここのところ、いつものスーパーに冷凍ばちまぐろのカマが加熱用として安く売られていました




試に一つだけ購入し食べてみたのですが、これがまた旨いのなんの!
タンパク制限しているあらパパさんにとっては部位的に量は少なめで脂ノリがイイでちょうど楽しめる食材、なので今では自宅の冷凍庫に5個くらいはストックしています
しかもね、あらパパさんの知識と経験と技術があれば、たった102円の冷凍ばちまぐろカマ加熱用を4倍楽しむことができるのです
先ずね、海水くらいの塩分濃度(しょっぱいなと思うくらい)の塩水を作って、そこへ冷凍のばちまぐろを浸して解凍します(1時間くらいかな?)
北海道の水道水は今時期でもキンキンに冷たいのでそのままでもいいですが、そうでなければ氷を使いましょう
解凍したらキッチンペーパーで水分を拭き取ります
膜と皮をトリミングし、入り組んだ骨を上手く避けながら身を捌きます
身は冷蔵庫でしばらく熟成させると尚おいしいです

トリミングした膜と皮と骨を昆布のダシで茹でてマグロスープを作ります

少々癖のあるスープですが、風味の強い食材を具にした味噌汁が美味しいのです
茹でて火を通した膜と皮と骨を水につけて冷ましながら掃除します
血管や鱗、骨を取り除きます
取り除いた身と皮を細かくして、マヨネーズと粗挽きペッパーえ和えるとおつまみ的ツナマヨができます
冷蔵庫で熟成させた身は脂ノリも良くめちゃくちゃ美味しい
入り組んだカマ部分は太い筋を切るように捌いてお刺身が5切れ
柵どりしたカマトロは握り5カンとれました
居酒屋さんで食べたら、味噌汁一杯100円はする
おつまみツナマヨだって200円は下らない
お刺身だって筋張っているけれど珍味として食べるならば300円は下らないし、握りは回転寿司レベルのクオリティとして考えても1カン200円は下らないぜ!
そう考えたら…100円が1600円分も楽しめたことになる
あらパパさんの知識と経験と技術!どうよ!