なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

腎臓病末期の方は、減塩醤油と濃縮昆布ダシの使い方に注意です

2023/05/31
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この頃、青菜や山菜のお浸しや漬物なんかを食べる機会が増え、減塩醤油や濃縮昆布ダシがあらパパさんの食事制限の強い味方として活躍していただいてたところなのですが…

昨日の血液検査でカリウムの数値がまぁヤバい数字だったらしく、結果を見た看護師さんから『あらパパさん、カリウムの数値が高すぎて、場合によっては心臓が止まってしまうくらいになっていましたよ』と告げられた

なんで?どうして?

何喰ったかなぁ?

何食べましたか?

野菜とか果物を食べすぎましたか?

青野菜と山菜いとあれとこれと…

少しは食べすぎたかもしれないけれど丼に一杯も食べたわけじゃなく
茹でこぼしと水晒しもしっかりしてるし…

食べ方も悪くないし量もそれほど問題はありませんね…??

なんでだろう??

玉露は飲んでませんか?これは異常にカリウムが高い飲み物なんですけど…

緑茶は飲んでますが玉露はのんでません

スポーツドリンクもカリウムが高いのですが…飲んでませんか?

アルコールは少々呑みましたけどスポドリは飲んでません

アルコールであれば問題はないのですが…

では何が原因なんだろう??

そうだ!減塩醤油とか減塩味噌とか使ってますか?

はい、バリバリ使ってます、強い味方です、大変活躍いただいているところです

多分それだと思います!

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減塩醤油や減塩味噌は腎臓病にならないように塩分を控える方達が使うもので、カリウムを排泄できない腎臓病末期の方には良くない調味料なのです
減塩する代わりに塩化カリウムを多く使用しているためなんだそうです

そうか、そうだったのか、知らなかった~

そう考えると、コンブの濃縮ダシは??
通常の昆布ダシでさえカリウムが多いし…

命かけてまで食べるものでもないので減塩醤油は止めることにして、濃縮昆布ダシは使い方と摂り方を十分に気をつけて楽しんで行こうと思う

まだまだ死にたくないもんね(汗
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