なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

厚岸臨海実験所からサンプリングしてきたコンブ

2023/06/04
こんぶの研究 0
昨日、サンプリングしてきたコンブは、天気が良ければ利尻島の乾燥方法を見習い夜干しを行ってみたかったのですが、残念ながら帰宅した夕方から夜まで大雨

なので、クーラーボックスに入れて外で一晩管理

本日は前日から晴れの予報だったので、いつもお世話になっている親方さんに連絡

『波が続いているのでさお前昆布はなかなか出られませんね』
『明日以降もしばらくは出られないでしょう』

干場の片隅をお借りする許可をいただき、早朝からサンプリングしてきたコンブを干してきました

海は大時化
時化ているうちはコンブも寄らない

IMG_5767.jpeg


なので拾いコンブすら干すこともできないので広い干場は使い放題です
ありがたいです、感謝

IMG_5766 - コピー


手前から、トロロコンブ2本、オニコンブ3本、スジメ3本

IMG_5765.jpeg

トロロコンブとスジメは姿昆布として保管する予定ですが、オニコンブは乾燥方法やアンジョウ方法、うま味や繊維の変化など、あらパパさんが以前から気になっている採取時期や製品化についての研究材料として使用する予定です

残念ながら採取から時間が経った分、鮮度が落ちてしまっているので、コンブのネバネバも出て上手く干せるかは微妙です

でもね、朝日を浴びたコンブの形状や模様はとてもキレイでした
動画をご覧ください↓

小さなトロロコンブは押し葉のサンプルとしても保管します
IMG_5776.jpeg



追記10:00
干したコンブが気になって見に行ってきました

IMG_5780.jpeg

スジメとトロロは薄いので既に8割以上は乾燥していました

IMG_5781.jpeg

オニコンブは部分的にヒレが乾燥していたくらいでまだまだです




追記12:00
空模様が怪しくなってきたので早飯食べて様子を伺いに行こうかと思ったら…

雨が降ってきた

ヤバい

今からでは既に間に合いそうもないと諦めた瞬間

IMG_5782.jpeg

親方さんから電話がかかってきた

『コンブ集めといて乾燥庫に入れておいたからな!』

マジっすか、お手数掛けて申し訳ないっす

明日の朝、また干させていただきますのでよろしくお願いします

とは言え、多分ダメだろうね

オニコンブも姿昆布用に使えたら良いくらいに考えておこう
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
こんぶの研究