なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

カラフトマス(青マス)三昧~アラ汁(石狩鍋風)

2023/06/30
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カラフトマスの漁獲は北海道でも道東が主ですが、味が劣るなどの理由から鮭鱒類の中でも特に安価に取引されています(トキシラズと混獲される春の若い個体は幾分味も良いので価格も幾分高価です)

先日、近所のスーパーで、青マスのアラが売ってました

普段ならあまり手にすることはないのですが、よく見るとスジコ(卵巣)も入っていて、鮮度もまぁ良さそうで、さらには20%引きだったので即購入!


IMG_6054.jpeg


アラは洗浄し、軽く塩をしてから冷蔵保管

翌日、軽く水洗いした後、湯引きし鱗などを綺麗に掃除

昆布ダシでお好みの根野菜を煮込み、十分に柔らかくなったらマスのアラを加えます

マスが十分に煮えたら味噌を溶かし、青物の葉野菜を加えてひと煮立ち

出来上がりです

青マスの風味

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食事制限があるので、なまらおいしい汁ですが半分は残すようにしてます

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