これぞまさしく黄金昆布だ!
以前、黄金昆布への辛口評価をしたあらパパさんですが、今は週2程度で黄金昆布を楽しんでいます
毎朝の日課で『こんぶ』を飲むようになったのもつかの間、食事制限が厳しくて、毎朝楽しみにしてきたコーヒーやこんぶを気軽に飲むことができなくなっていたのですが、中一日の透析日の朝だけは、コーヒーもこんぶも気兼ねなく飲んで楽しんでいるのです
でね、黄金昆布を何度も飲んでいるうちに、焙煎度合いでうま味や風味、色合いが『これぞまさしく黄金昆布だ!』と言えるような楽しみ方が出来るようになってきたのでご紹介したいと思います
とは言え、焙煎するトースターの種類や機能の違い、何より素材が天然の昆布である以上、レシピ通りに上手くできるわけではないので、そのあたりをご理解いただき参考にしていただければと思う
先ず、トースターを十分に熱します
黄金昆布を3g、トースターに入れます
昆布が反り返ってプチプチ膨らんできて一呼吸、二呼吸?
時間にして50秒から1分程度したら取り出し冷ます
焙煎ができていれば、しっかり冷めるとパリパリ砕ける(焦げすぎるのはダメ)
焙煎した黄金昆布を適当なサイズに割って、120㏄の湯を注ぐ
数分置いてから撹拌していただきましょう
昆布ガラはとても柔らかになっているので美味しくことができます
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