こんぶレシピ企画実施、昆布大使の仕事、昆布水、天然マコンブ、黒口浜、1等検、3年熟成

こんぶネット事務局より『こんぶレシピ企画実施』の照会がありました

IMG_6297.jpeg

これまでは仕事も忙しい時期でもあったし、退職後の昨年は体調不良で動けなかったので、中々こういった企画に参加するまでには至らなかったのですが、今年は時間もコンブも知恵もアイディアもたくさんあるので、今回は楽しんで参加することにしました

まぁ、参加といっても、普段からやっていることの延長線上のことで、こんぶを使ったレシピをブログやSNSなどで発表(紹介)し、それをこんぶネット事務局にも報告するというもの

今年度のこんぶネットでは『昆布水』を推しているようなので、昆布水を活用するレシピがウケるのかな?

いずれにしても、あらパパさんがこれまで紹介してきたレシピも含めて良さげなものを紹介しながらも新しいモノを考えて行こうかと思っています

この頃、ボーっと考えていたんだけど

若者にも受け入れやすそうな何か甘いスイーツ系がイイかな~なんて考えています

甘党のあらママさんからも知恵を借りて、合法ドラックの『糖』を見方にして…

先ずは、今回の企画に使用する昆布が届いたので、そのポテンシャルを確かめるべく、そのままと焙煎したもののダシの美味しさを味わってみてます
IMG_6294.jpeg

IMG_6299.jpeg


天然のマコンブなんて今や幻ですもんね
しかも3年間も熟成した1等検ものだなんて記されてましたが、昆布大使と言えど昆布の品質に関しては素人同然の方々も多いので、何かしら勘違いされなければいいのですが…
昆布はいろいろと奥が深いですから…ねww

IMG_62916.jpeg

スポンサーサイト



SHARE

コメント 0

There are no comments yet.
WS・講演・研修・取材・イベントなど