なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

実りの秋~塩分制限が厳しいです

2023/10/04
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家庭菜園で植えた青シソ

夏の終わりから花芽がでてきて秋には実がなります

シソの葉はお刺身のツマや手巻き寿司や薬味などで楽しまれる方は多いのですが、花芽や実はそのまま放置して楽しまない方々が多いようです

あらパパさんはシソの実の醤油漬けを毎年のように作って楽しんでいます

作り方は簡単
摘みとったシソの実と花芽の重さ(100g)の半分の量の醤油(50g)、酒(50g)、本みりん(50g)と、濃縮昆布ダシを少々(10g)加えひと煮立ち、そこへ摘みとったシソの実と花芽を入れ、しっとり馴染むまで火にかける

ちなみに、摘みとったシソは、どうせ熱消毒されるのであらパパさんは洗わない
たまに、小さな虫もいるけれど気にしない
気になる方はしっかり洗ってしっかり水分をとってください
(水分多いと日持ちしない)

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熱いうちに瓶などに詰め、冷めてから冷蔵庫に保管

しばらく日持ちします

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そのままご飯のおかずとして、薬味として楽しんでください

そうそう
シシトウや青唐辛子の醤油漬けも同じ要領で作れます
シシトウや青唐辛子は丸のままフライパンで焦げ目がつくまで乾煎りします
それを小口切りにしたり斜め切りにしたり半分に割ったり小さいものはそのままだったりとお好みに合わせ醤油に漬け込んでください

シシトウや唐辛子の風味が食欲をそそるのです

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塩分制限をしなければならない腎不全のあらパパさんですが
うま味たっぷりの醤油が大好きすぎて参ります

先日も、先行販売された『青のりしょうゆ』を購入してしまったものだから、なんやかんやと味見してしまうのです

チビチビ楽しみますね
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