なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

マンネリ家庭料理にプラスワンするだけでブラッシュアップ!日本の食文化の基本です!!

2023/11/07
こんぶを食べようプロジェクト 0
NHKのあさイチで紹介されていました

ワンランクアップ

マンネリ家庭料理に何かをプラスワンするだけでいつもの家庭料理がブラッシュアップする技が!

ハンバーグやカラアゲにカツオ節を加えることによって、ハンバーグはジューシーに、カラアゲはカリカリに!


一般的には、カツオ節の方が入手も簡単なのでお試しするにはハードルは低い
美味しさのブラッシュアップに感動されたら是非とも焙煎昆布も試してほしい

ちなみに、カツオ節のうま味はメーン素材の美味しさを引き立てはするのですが、カツオ節の風味は意外と強いです!

メーンの素材を引き立てながらも主張してくるカツオ節と、メーン素材を引き立て縁の下の力持ちとしての役割に徹する昆布を上手に使い分けて欲しい


マンネリ家庭料理にプラスワンして美味しさをブラッシュアップするという行為
これは日本の食文化の基本であって、現代では忘れ去られた調理法なのです

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