自家製濃縮ダシの素を使ってうま味を爆発させるキノコパスタ
2023/11/19
カリウム制限を気にしながらも、どうしても食べたくなるのがキノコたっぷりのパスタ


いつもは、ファミリーパークあら井で天然のキノコ(ハナイグチ)がとれたときに作るのだけれど、今年はたくさんとれた日とその次の日も食べられるタイミングを逃してしまったものだから、仕方なく市販のナメコ、エノキ、シメジ、マイタケを使って楽しむことにしました
作り方は簡単です
たっぷりのキノコを中火から弱火のフライパンでじっくり油を使わず炒めます
キノコがしっとりしてフライパンに焦げ付いてきたら、こそげ落としながら炒めます
こそぎ落とせなくなったらオリーブ油とバターを加えます

キノコがコッテコテに炒められたら濃縮ダシを加え、うま味を爆発させます

うま味が爆発したところで、ゆで上がったパスタと茹で汁を投入し、塩と醤油で味を調え出来上がり
昆布などの濃縮ダシの相乗効果でキノコのうま味は大爆発です
追伸
ヌメッとした食感が得意でない方はナメコは入れない方がイイかもしれません
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