なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

3年熟成リシリコンブ(利尻島&枝幸町産)

2023/11/21
昆布屋おらほ 0
あらパパさんの趣味の一つでもある昆布コレクション

北海道各地で採れる様々な種類は当然、採取時期の違いや乾燥方法の違いなど、品質の違った昆布を集めたりしています

保管方法も、カリッカリに乾燥させたものやしっとりと湿りを加えたものなど様々な状態で管理しています

そういったことを、かれこれ15年ほど続けてきました

そうすると、昆布コレクションの楽しみ方品質のこだわりというものが、あらパパさんの中でいろいろと出来上がった来るのです

あらパパさんは生産者じゃありませんので、採る事や乾燥させて製品を造ることはできませんが、生産者の造った製品の中から、品質や状態の良いものを見極めたり、なるたけ品質や状態が良くなるように管理することで、あらパパさん自身の満足できる昆布製品に仕上げるというのが、昆布コレクションの楽しみでもあるのです

しっとり湿りを加えた状態(独自の加減)で3年間熟成させたリシリコンブですが、全く同じ方法でもこのとおり

天日乾燥で造られた利尻島産のリシリコンブ150g
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機械乾燥で造られた枝幸町産のリシリコンブ150g
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決して、産する地域の特性ではなく、乾燥方法の違いによるものですが、天日と機械の違いという単純なものではありません

何れにしても昆布を使うということに関しては特に問題はありませんが、うま味が出てしまうことでダシの美味しさがひと味劣ることはあるかもしれません

昆布の大活躍する季節が到来です
現品限りですが『昆布屋おらほ』にて販売中!(11/29SOLD OUT
お鍋やおでんなどに如何でしょうか!?





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あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
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