なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

仕込んで直ぐに食べられる即席の千枚漬け

2023/11/23
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先日、伝統ある京都の千枚漬けを仕込みました

乳酸菌の醗酵を待たなければならないので、出来上がりまでは最低10日間以上は必要か!?

漬物星人のあらパパさん、あと数日の我慢ができなく、即席の千枚漬けで心を落ち着かせるのでした

即席の千枚漬け

先日作った自家製の濃縮ダシの素を使ってみたところ、本格的な美味しさ仕上がりびっくり!

作り方は簡単

皮を剥いてスライスした蕪(塩漬けせずそのまま)に、自家製濃縮ダシの素(蕪の重さの30%)と酢を少々、鷹の爪と柚子皮を適量加え軽く揉みこんで冷蔵庫で30分!

できあがりです

PB231097.jpg

蕪の甘味と濃縮ダシのうま味、ピリッとした唐辛子の辛さと、ほのかな柚子の風味がイイ感じです

即席といいながらも、伝統ある京都の千枚漬けに負けずとも劣らない美味しさに仕上がり、あらパパさんは大満足です


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