なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

スジ肉のトマト煮

2023/12/01
こんぶを使った料理と商品 0
毎月2回の血液検査

カリウムとリンの数値がいつも高い

看護師さんからは『食事に気をつけてください』と言われる
あらパパさんは『気をつけてるんだけどね~』と返答する
すると看護婦さんは『お肉、加工食品、店屋物は多くないですか』と聞いてくる
あらパパさんは『・・・平取牛を食べすぎたかも』と答えた
看護婦さんは『タンパク質の多いものはカリウムもリンも高いけれど、タンパク質を摂らなければ筋肉が落ちて痩せるので適度に食べてください』という
あらパパさんは『その適度ができないんだよね~』と答えながらも『でも、頑張るね』と笑顔で問診を終わらせる

適度なタンパク質を摂りながらカリウムとリンを抑えるにはどうしたらいいのか

調べてみると、リンもカリウムと同様、煮ると少しは流出するようです
しかも、肉の種類や部位によって含有量も大きく違うようなのです

例えば…
牛モモ100g=タンパク質19.6g、カリウム310mg、リン170mg
牛スジ100g=タンパク質31.0g、カリウム18mg、リン23mg

スジ肉だとタンパク質は倍近くもあるのに、カリウムは1割にも満たないしリンは2割にも満たないのです

スジ肉は腎臓病のあらパパさんんとって救世主といえる食材かも知れない!

早速、近所のお店を探し回り、豚のスジ肉があったので即購入

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スジ肉は適当な大きさに切り分け(あらパパさんはそのまま)て2~3回煮こぼす

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煮こぼしたスジ肉とヒタヒタの水と自家製の濃縮ダシ素を圧力鍋にセット!
そして、匂い消しとソースの具材として、長ネギの青いところとスライス生姜、ニンニクを丸ごと5欠片入れました

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圧力調理は沸騰後、中火で15分

圧力が下がったら、長ネギの青いところだけ取り出します

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箸でも潰せるほど柔らかになったニンニクは混ぜるだけでソースになります

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醤油や味噌、塩やコンソメなどお好みで味付けすると出来上がります

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あらパパさんは塩分も控えなければならないので、トマトケチャップを大さじ1入れて、汁が半分くらいになるまで煮込みました

パクチー好きなあらパパさんは仕上げにドライパクチーを添えて頂きます

なまら、うまーーーい
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(濃縮ダシの素(昆布)+スジ肉+トマトケチャップ+ニンニク)×うま味-(カリウム+リン)=よだれがとまらないほど美味しいけれどカリウムとリンはそれほど気にならない

次回は、カリウムが少なくうま味たっぷりな玉ねぎも一緒にトロトロになるまで煮てみよう
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