なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

久しく作っていなかった酒のアテ~簡単うまうまチキンジャーキー

2023/12/11
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あらパパさんは昨年の夏から生活環境や食生活がガラッと音を立てて変わりだしました

毎日嗜んでいたお酒も、それに合わせて楽しんでいたアテも、今では殆ど欲することがなくなってきました

そんな日々を送っている毎日なのですが、ユーチューブなどの動画配信を視て、お酒が急に飲みたくなったり美味しそうなアテを作りたくなったりすることがあるのです

先日も、アウトドア系の動画配信で燻製を作るシーンを視ていたら…

あらママさんが一言『あなたの作る酒のアテが家族の楽しみでもあったよね』

そうなのです、あらパパさんのお酒のアテは、お酒を呑まないあらママさんや子供達のおやつでもあったのです


たまには、作ってみようかな!?

あらパパさんも食べたくなるはずだから塩分はできるだけ控えてネ!


ということで【簡単うまうまチキンジャーキー】の紹介です

○材料
・鶏のムネ肉(皮を外す)を好きなだけ
・粗挽きペッパー
・塩or濃縮ダシの素

○作り方
・鶏のムネ肉を繊維に沿って5㎜にスライス
・粗挽きペッパーを好きなだけまぶす
・塩は肉の量の1%を目安にお好みで
(あらパパさんは使わなかった)
・または濃縮ダシの素をお好みで
(あらパパさんは自家製濃縮ダシの素を適量)
・しっかり揉みこみ味を馴染ませ冷蔵庫で1日間熟成
・熟成後、干しカゴ等を使用し屋外で1日乾燥させる
・乾燥後、できれば燻製をかける
・できなければ、フライパンに網を敷いてその上で火にかけて炙る
・燻製or炙り後、再び干しカゴ等で仕上げの乾燥を行う
・十分に乾燥したらラッピングして1日以上冷蔵庫で熟成
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熟成後はそのままか、繊維に沿ってカットしていただくと酒のアテ、おやつに最高です

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時間と手間はまぁかかるけれど
安い・簡単・美味いのでお勧めします
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