なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

ダシパックと合わせ昆布ダシの味比べ

2023/12/14
あらパパさんの叫び 0
以前、有名ユーチューバ―のお勧めするダシパックが気になり購入してみました

案の定、あらパパさんが想像した通りのケミカルなうま味がキィーンと口内を刺激した

『まぁ~こんなもんだろうな』と、戸棚に仕舞い込んでそれっきりでしたが、年末年始に向けた大掃除に、戸棚の奥深くから発掘したのでした

賞味期限は既に今年の11月に切れていた

あらパパさんは、このダシパックというものがあまり好きじゃない

何故って!?

日本の食文化であるダシという美味しさを手軽に簡単に使えるようにダシパックとして製品化したことには脱帽するのですが、多くの製品は原料内容を確認すると結局はアミノ酸等やタンパク加水分解物や酵母エキスがしっかりと使われているので『ダシパック=似非ダシ』という先入観がどうしても消せないのです

そういった先入観から、数年前に頂いた昆布森漁協の商品のダシパック現在は販売されていない?封を切らずに仕舞い込んでしまったものだから、未使用なのに賞味期限はなんと一昨年の11月に切れていたものが出てきたのです(汗

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これら発掘されたダシパックと、あらパパさんちで普段から味噌汁で楽しんでいる昆布と煮干しの合わせダシと如何に違いがあるかを味比べしてみることにしてみました

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味比べの際は、うま味の分布をしっかり見極めるため、ダシのとりかたはそれぞれの商品に書いてある1パック当たりの水の分量を半分にして試みました
昆布と煮干しの合わせダシの方もいつもの倍になるように調整し、何れも沸騰直前に火を止め、数時間放置した後にテイスティング!

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何と、賞味期限切れの昆布森漁協の商品でしたがとても美味しいことにビックリ!

ダシパック=似非ダシという先入観があらパパさんにはあったので、まさかこんなに美味しいとは!という驚きから、裏面の表示事項(原材料名)を確認してみると…なんと!

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これだもの、美味しいはずだ!

これはね、お正月に作る茶わん蒸しとか色々な料理に重宝すること間違いなしです

当然、かつお節と煮干しの美味しさの方向性は違いますが、天然ダシという美味しさは同じなので、昆布と煮干しの合わせダシも間違いなく美味しいです

こういった天然の食材から出るうま味に『味気が無い』と感じる方は既に味覚破壊が進行している証拠です

一方で一般的に売られているダシパックの美味しさは、塩味を強く効かせ、酵母エキス(味覚破壊トリオの一つ)でパンチをきかせているだけの似非ダシであることは表示を見るだけで十分に判るし、味覚異常のない方がテイスティングすると全くの別物であることが分かるのです

こういった商品は、日本の食文化を担ってきたダシ文化の美味しさを正確に伝えるには役不足だと感じています

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とは言え、巷では手っ取り早いので大人気なようです

一般家庭で人気なのは仕方がないとしても、料理人や料理家という食のプロが絶賛している方をうかがうと、『日本の食文化も終わったな!』とあらパパさんは思えてしまうのです

ちなみに、とあるインフルエンサーの方もユーチューブでこのように紹介しています
昆布のうま味と味の素のうま味は同じグルタミン酸だ!
中学生でもわかるようなことを理解できない奴なんて馬鹿だ!
そう、豪語するのです



しかし、あらパパさんの意見は…
『昆布のうま味は味の素のうま味と同じグルタミン酸だけれども、昆布にはグルタミン酸と沢山のミネラルが含まれている、その一方で味の素のうま味はグルタミン酸ではなく、グルタミン酸ナトリウムなので、本当のところは同じではない』
なので、あらパパさんがその方の言葉をお借りてお伝えするならば『昆布のうま味と味の素のうま味は同じではないということは、中学生でもわかるようなことで、理解できない方は精製されたグルタミン酸ナトリウムの摂りすぎ中毒で脳みそが侵されてしまった可哀そうなウマシカ君だ!』と申し上げたいのです

そのような方は、味覚異常と脳が侵され中毒を起こしている方々なので化学調味料を肯定することはある意味仕方がないのかもしれない

自身が中毒を起こしているかどうかを簡単に自己診断をすることができます

世界一嫌われるお医者さんの説明する動画を素直に聞けない方は依存者で、動画を見ること(開くこと)すらできない方は、重度の依存者であることは間違いない!タバコやアルコール、砂糖や覚醒剤の依存者と同じ思考なのです

馬鹿を連発する内海先生に対して、好意を持つことはできないですけど、言ってることはしっかりとしたエビデンスある専門的な内容です

耳かき一杯なら問題ないというラーメン屋の原価率しか考えてないようなインフルエンサーや、酒呑んで酔っ払いながら味の素を大量に使う似非料理人の動画や書いた本よりは、数倍もまともな話をしていますので、気になる方はぜひ聞いてみてください



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昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
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そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
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