なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

味噌汁用のダシパックを自作

2023/12/18
こんぶの研究 0
お茶パックに刻んだ昆布と煮干しの粉末を入れて、味噌汁用のダシパックを作りました
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あらパパさんちの味噌汁は、夫婦二人暮らしで、塩分制限を課せられた食事をしているで一日に一回だけ、しかも、薄め
なので、味が薄い分、うま味はしっかりととりたい

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そこで、昆布と煮干しは欠かせないのです

夕飯にいただく味噌汁用のダシ
朝から昆布と煮干しを水に浸し準備しています

今回作ったダシパックは、刻んだ昆布に粉末の煮干しなので、即席でも十分に美味しいダシが出ます
忙しい時やダシの準備を忘れた時には便利です

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ちなみに、あらパパさんの今回作ったダシパックの内容は、二人分(水400㏄)として、リシリコンブを3gと煮干しを5gです

昆布はハサミで5㎜角に刻んで、煮干しはミルサーで粉末に!

原価率とか考えると、市販されているダシパックの内容に理解もできますね
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あらパパさん
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