なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

大掃除と浜中町産の4年熟成ナガコンブとおでん

2023/12/20
こんぶを食べようプロジェクト 0
ここの所、少しずつ大掃除をしてます

あらパパさんの担当は、テレビやパソコンやソファーなどの裏、各部屋の照明器具、タンスの上、外側の窓、そして押入れ

押入れには、あらパパさんの昆布アイテムが所狭しと占領しています
あらママさんからは『たまには整理して欲しい』と指摘を受けるので、たまに整理整頓はするのですが減ることはなく増える一方

釧路市に越してきてからの2年間、道東の昆布と言えばナガコンブなので、色々な状態のナガコンブを集め手元に置いておきました
なので、古いものでは10年以上前の貝殻産棹前こんぶが出てきたりしました

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それでも、しっかりと包装されているものは改めて整理整頓しましたが、無造作に保管されていた昆布は、この冬の期間に美味しく食べてしまおうと思いあらママさんに託すことにしました

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あらママさん、4年間熟成した浜中産の早採りナガコンブは、色の変色が目立って見た目はイマイチだけど超やわらかくて美味しいので、よろしくネ

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早速、おでんを作ってくれました

思ったとおり、こんぶがトロトロにやわらかくて美味しい~
熟成されたナガコンブは水戻ししただけで十分にやわらか
それをさらに煮込むとトロトロになるのです
それでいて煮くずれしないところがナガコンブの優れたところでもありますね

お正月、おせちに作る筑前煮でも美味しく頂けそうです


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