なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

北寄貝の実入りに学ぶ

2023/12/26
こんぶの研究 0
コンブの繁茂や生長
昆布製品の仕上がり、経年劣化と美味しさ

昔々のコンブはたくさん生えて、良いコンブも多かった
実入りが良く、製品化後の色の変化も少なかった
味の方も今の昆布は昔に比べて美味しさが落ちたと評価される

先日、とある地域(道東)の北寄貝を頂きました

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お正月に子供達が帰省するので、あらパパさんち家族の大好きなホッキフライの下準備として、あらパパさんが北寄貝を剥いて開いて処理をしました

薄くてペラッペラ
地元浜中町以外の北寄貝を久しぶりに沢山捌いての率直な感想です

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如何に浜中町の北寄貝が優れた素材であるかを再確認!
そして山から湿原、湿原から海へ流れ出る栄養源が如何に大切であるかを!

森林伐採や河川工事なども関係しますが、地形によって流れ出る栄養源を独り占めできる環境も、浜中町に育つ北寄貝の美味しさに関係するのかもしれません

浜中町で水揚げされる北寄貝はどこの地域のものよりも優れていることと、地形の違いによってコンブの生長や生育に違いがあることを考慮すると、海の栄養源が如何に大切であり、美味しさにも関わってくるのだと改めて感じています

豊かな海を守り未来へ繋げられる活動をあらパパさんはこれからも続けてゆきます
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