なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

出汁駅伝のゴールに選んだのはコバタケファームの米粉麺

2024/01/02
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年の暮、年越し釧路ラーメンのチャーシュー作りから始まった出汁バトンをつなぐ出汁駅伝

豚肉をたっぷりの昆布水でボイルした出汁に、カツオ節をたっぷり入れて年越し蕎麦を楽しみました


残った出汁に水を加え、北寄貝やエビなどボイルしお寿司のネタを仕込んだり、茶わん蒸しや筑前煮などに使った干しシイタケの出汁を加えたりしているのでさらに濃厚なダシがとれ、翌日にはおいしい美味しい雑煮を楽しむことができました

雑煮の汁には、大根や人参などの根菜類、白菜や長ネギなどの葉もの野菜、そしてマイタケやシメジなどのキノコ類、それから北海道道東では馴染な親鶏のモモ肉スライスを加えたりしてますので、出汁のうま味は濃厚でありながら且つ深みのある美味しさでした

その濃厚でありながら且つ深みのある美味しい雑煮の汁に厚岸産のプリップリの牡蠣を加え、出汁駅伝のゴールに選んだコバタケファームの米粉麺を今日のお昼に楽しんだのです
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コバタケファームの米粉麺は、食感もコシも美味しさも初体験
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グルテンフリーということもあったのでとても興味のあった米粉麺でしたが、あらパパさんが思っていた以上に美味しくて、濃厚で深みのある汁の美味しさにも負けない食感やのど越しが楽しめました
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コバタケファームの米粉麺!
良いですね
沢山いただけたのでしばらくは楽しめそうです


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