なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

神様への御供え物と七草粥

2024/01/08
何気ない楽しい日々 0
毎月の1日と15日、年末は28日と年始は7日に神棚を整え、米塩水酒の他、昆布煮干しスルメ干し貝柱や干しシイタケなどの乾物と、その時々合わせた旬の食材を御供えし、お下げした御供えは料理などに使うようにしています

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昨日の1月7日は七草の節句

年末からお正月の間に御供えした食材を使い、七草粥を頂くことで無病息災を祈願します


七草は一般的に売られている食材を購入

セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ

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春になると辺りに一面鬱蒼に生えてくるハコベ(ハコベラ)が多いような気もしますが、せっかくなら美味しく頂きたいので、美味しいダシと土窯をつかって七草粥を炊くことにしました

神様の御供えから下ろした昆布と煮干しと干し貝柱を煮出したダシを多めにご飯を炊く

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頃合いをみて刻んだ七草を加えて出来上がりです

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お正月中は、食事制限のことはあまり気にせず楽しんでしまったからか、体重が少々増えたような気がします
おかげでドライウエイトがあってない感じがして、透析後の体調がすぐれません

七草粥を食べてお正月の不規則だった食生活を正さなくては…ですね(汗

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