なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

ワカメと玉ねぎを卵で溶いた簡単スープ~若き日の想ひ出

2024/02/01
何気ない楽しい日々 0
新しいダシガラ昆布の消費を人体実験中のあらパパさんとあらママさん

今のところ…便通はまぁまぁ順調かな!?新しいダシガラ昆布の消費を人体実験中

それよりもダシガラ昆布の量に問題が…

あれだけ三角コーナーがお似合いなダシガラ昆布だったのですが、ここ数日の人体実験(二人分)があまりにも消費しすぎるのか…足りないのです

なのでここの所、いつも以上に汁物が多い食事になっています

汁物が多くなると味噌汁では塩分摂取が気になるので、具だくさんな簡単スープでも作ってみようと思い冷蔵庫の中を覗いてみた

卵とワカメが目に止まった

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その瞬間、あらパパさんの脳裏に…若き日の想ひ出が廻ったのです


今でこそ、色々と料理のできるあらパパさんですが、当時はそれほどまめしくご飯を作ったりはしませんでした
そんな若き頃、羅臼こんぶの勉強で羅臼へ滞在中に師匠(先輩)が作ってくれたスープの作り方を思い出したのです

羅臼昆布のダシでスライス玉ねぎを煮てワカメを入れて溶き卵を回しいれて塩コショウで味付けして、ごま油さえ入れたら中華的なスープが簡単に作れるから…

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そんな感じに教わったことを思い出し作ってみた

うま味は昆布だけなのであっさりしている
けれど、何ともいえないホッとする懐かしい味

スープの作りかただけでなく、仕事や人生の楽しみ方もいろいろ教わったことを想ひ出しました

感謝
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