なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

喉を詰まらせる事故を防止するために、昆布でカミカミさせることを教える食育!

2024/03/03
WS・講演・研修・取材・イベント・相談など 0
3年ほど前、FB友との物々交換からつながった方からお問い合わせが入りました

その方は、園児の給食を作られている方で、昆布の出汁はもちろん、ダシガラ昆布を佃煮などに加工して食べさせたりしているそうです

その方が仰るに、最近の子供たちはナゲットやらハンバーグやらと噛まずに食べられるメニューが多い影響か!?噛む力も飲みこむ力も弱く喉を詰まらせる事故が絶えないのだそうです

そこで、ダシガラ昆布を佃煮などにして食べさせてきましたが、おしゃぶり昆布などの様にオヤツ的なものに加工して、しっかりとカミカミさせることを教えたいというのです

喉を詰まらせる事故というキーワードに対しては専門外のあらパパさんなので適当な助言はできませんが、あくまでも参考にということでお伝えしたのが…!

養殖の羅臼昆布を短冊状に切ってそのまま(無加工)食べさせるのはどうでしょうと提案しました

価格は少々高価ですが、他の昆布では味わえないうま味と美味しさがあり、適度な口溶けもあって子供たちの口内は涎でダラダラになること間違いなしです!

10年以上物々交換で繋がっているコバタケファームの子供たちも、小さなころから昆布をしがんでましたから、今ではとても素晴らしい子供たちに成長しています
blog_import_58f61d745c332.jpegblog_import_58f61d766ebdd.jpeg
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
WS・講演・研修・取材・イベント・相談など