なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

乾燥アカバギンナンソウ~100%天日乾燥

2024/03/03
WS・講演・研修・取材・イベント・相談など 0
先日から色々と調査している乾燥アカバギンナンソウ

生産者の方から『あらパパさん、天日で干すと縁の部分が変色しませんか?』と連絡が入る

あらパパさんも完全に天日乾燥をしたことがなかったので、昨日は気温も低く強風ではあったけれど、天気が良かったので魚カゴに入れて屋外の日の当たるベランダに放置してみました

途中の撹拌などもせずに丸一日放置した結果!

IMG_7845.jpeg

変色も無く、とても色鮮やかで綺麗に干し上がりました

温度とか風力とか乾燥時間とか色々と関係はありそうですね

IMG_7846.jpeg

前回行った乾燥は、乾燥後の湿り入れなどもあったので500gが110gであったけれど、今回の乾燥はカラカラに干し上がったそのままの状態なので200gが38gと若干ではあるが目減りしている
しかし、前回の乾燥ものよりも確実に風味は良い!それが天日乾燥の影響なのかは分からないけれど、保存して経過を観察したい


そうそう、明日の3月4日(月)のNHKの『うまいッ!』で磯の風味たっぷり!“幻の海藻” 銀杏草 〜北海道・稚内市〜12:20から放映されます

録画しておかないと!

IMG_7858.jpeg




スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
WS・講演・研修・取材・イベント・相談など